KWS

Гибриды КВС на полях СПК Красная Башкирия

12.06.2018 состоялась очередная поездка представителей ОКМК компании КВС в самое передовое сельхозпредприятие Зауралья – СПК Красная Башкирия – с целью инспекции полей, где были высеяны гибриды кукурузы КВС, а также с целью аудита животноводческих комплексов на предмет оптимизации технологических процессов. Ведущий эксперт кормового направления ОКМК Виноградов Иван Сергеевич дал ряд рекомендаций и провел обучение специалистов-животноводов по схемам выращивания молодняка, а также и по кормлению дойного стада.

В свою очередь специалистов КВС познакомили с богатой историей развития предприятия. Хозяйство знаменито не только тем, что занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции в зоне Зауралья республики Башкортостан, но и результатами внедрения современных систем землепользования No-till и Strip-till с использованием современных агрономических практик и оборудования, адаптированного под эти технологии.

Инициатором внедрения данных технологий в СПК Красная Башкирия стал Раиль Салаватович Фахрисламов, человек незаурядного таланта, обладающий хорошо развитым техническим мышлением в сельском хозяйстве, а также отличной восприимчивостью ко всему новому. Когда девять лет назад он пришел на должность руководителя Красной Башкирии, хозяйство находилось в состоянии банкротства, потому что сельскохозяйственное производство в этой части Зауралья было убыточным. И его задача состояла в том, чтобы найти пути вывода своего хозяйства из кризиса. Он понимал, что традиционные методы обработки земли и способы возделывания сельскохозяйственных культур в этой зоне не дают рентабельности, и старый путь — это путь в никуда.

Поэтому было принято решение прибегнуть к новым системам:

No-Till (Ноу-Тилл) —нулевая обработка почвы. Технология, при которой посев семян производится в почву, не подвергавшуюся никакой обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы. Ненарушенная структура грунта к севу является важным компонентом технологии. Нулевая обработка почвы — современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Strip-Till (Стрип-Тилл) —полосное вспахивание. Это система рационального природопользования, при которой происходит минимальная обработка почвы. Она сочетает в себе преимущества обычной обработки почвы, такие как просушку почвы и прогрев, с возможностью защиты почв при пахоте благодаря тому, что затрагивается лишь тот участок почвы, в который закладывается ряд семян. Этот вид обработки осуществляется с помощью специального оборудования. Каждый ряд, вспаханный приспособлениями для полосной почвообработки, как правило, около 20−25 см в ширину. Еще одно преимущество Strip-Till в том, что фермер может применять химикаты и удобрения одновременно со вспахиванием почвы.

За девять лет, которые Красная Башкирия прошла по этому пути, удалось увеличить сельскохозяйственное производство в 7−8 раз. Была создана новая философия земледелия. У нас принято считать, что сельское хозяйство — это черная дыра, что в таких регионах, как Южный Урал, в степных зонах Зауралья, где всегда вечная нехватка влаги, где из пяти лет три года засухи, невозможно сделать что-то хорошее, и невозможно создать нормальное сельское хозяйство. Та модель, которую удалось реализовать здесь, это опровергает! Оказалось, что при средней региональной урожайности зерновых колосовых в 14 центнеров с гектара, у Красной Башкирии в прошлом году урожайность на озимой тритикале на поле 100 га достигла 90,7 ц/га. Затем здесь активно стали возделывать пропашные культуры, в частности, подсолнечник и кукурузу, сначала на основе системы No-Till, потом — Strip-Till. И вот сегодня, по истечении определенного времени, это хозяйство показало людям, разочарованным своими неуспехами и постоянными неурожаями то, о чем можно мечтать в сельском хозяйстве.

В настоящее время здесь создана сбалансированная модель земледелия, которая позволяет сделать следующий шаг — это развитие животноводства. Раиль Салаватович Фахрисламов и его соратники понимают, куда двигаться дальше, и это путь к высокопродуктивному животноводству, где определенную лепту в успех вносят и специалисты компании КВС.


KWS